5 Takjil Favorit dan Kandungan Kalorinya

Label:

Saat berbuka, saat yang dinanti. Beragam hidangan manis begitu menggoda selera. Tapi hati-hati jangan sampai makan terlalu banyak. Ingat kalori yang terkandung di dalamnya, jangan sampai gula darah menjadi naik atau lebaran nanti tubuh menjadi melar. Untuk mengingatkan, tubuh membutuhkan asupan kalori 1.500 – 2.500 kilo kalori/hari. Dan inilah 5 takjil favorit di Indonesia:


1.    Biji Salak / Bubur Candil (364 kkal)
Hidangan manis yang terdiri dari bola-bola ubi berwarna kuning mengkilap kemudian disiram dengan sirup gula merah dan santan. Semangkuk hidangan manis dan legit ini mengandung kalori 364 kkal. Kalorinya bisa bertambah jika ditambah dengan isian bubur sumsum dan sekoteng.

Biji Salak / Bubur Candil (Sumber:galaxishop.com)

2.    Kolak Pisang (826 kkal)
Hidangan ini hampir wajib ada ketika takjil. Terbuat dari pisang dengan tambahan kolang-kaling dicampur dengan gula merah dan santan . Kalori per porsinya cukup tinggi bila dibandingkan dengan hidangan takjil lainnya yaitu sebesar 826 kkal.

Kolak Pisang (Sumber: resepminumansegar.com)

3.    Es Mentimun Suri (53 kkal)
Minuman dingin dan segar ini hanya terdiri dari serutan buah timun suri ditambah dengan sirop gula. Tak heran kalorinya pun cukup rendah dibanding dengan hidangan manis di atas. Kalori perporsinya sebesar 53 kkal.

Es Mentimun Suri (Sumber: kompasiana.com)

4.    Es Blewah (288 kkal)
Minuman khas ketika berbuka ini terdiri dari serutan buah blewah, kelapa mudan dan sirop gula. Minuman ini memang cocok untuk menghilangkan dahaga setelah berpuasa. Kalori perporsinya sebesar 288 kkal.

Es Blewah (Simber: blogspot.com)

5.    Tiga buah Kurma (60 kkal)
Berbuka dengan kurma merupakan sunnah nabi. Ketika berbuka Nabi Muhammad hanya memakan tiga buah kurma. Buah kurma lebih aman untuk pilihan takjil karena mengandung banyak serat dan kalorinya pun sangat rendah. Untuk tiga buah kurma mengandung 60 kkal. (**)

VISITORS

Visit Country

free counters

coment in here

wibiya widget